В период первых оттепелей

Осенью одна из асфальтовых дорог в Нью-Гемпшире выглядит совершенно очаровательно. Но зато ранней весной она начинает напоминать место стихийного бедствия. В период первых оттепелей повсюду стоят знаки, предупреждающие, что вести машину нужно осторожно.

День за днем дорога все больше портится, напоминая под конец старую стиральную доску. Рытвины становятся все глубже, колеса машин превращают дорожное покрытие в безобразное месиво.

Ехать по Шейкер Роуд весной — сущее наказание. Однажды я вдруг задумался, почему же каждую весну эта дорога превращается в кошмар для водителей, а соседняя с ней трасса 106 остается круглый год в приличном состоянии?

Весной или осенью, она все время гладкая, как стекло, одно удовольствие ехать.

Мне стало чрезвычайно интересно, почему же существует такая разница между двумя соседними дорогами?И в один прекрасный день я не выдержал и задал этот вопрос рабочему из ремонтно-дорожной бригады.

Ответ оказался на удивление простым.

Когда прокладывали маршрут 106, рабочие тщательно уложили толстый слой гравия под дорожное покрытие, чтобы облегчить необходимый дренаж. Дорожное полотно было достаточно прочным, поэтому заморозки были не опасны для него.

По крайней мере, они действовали на него не так разрушительно, как на поверхность соседней трассы.

 
 

Поделитесь с друзьями!