Вряд ли имеет смысл описывать способы

Я не говорю о тех советах, которые различные шарлатаны выдают за некую духовную панацею. Вряд ли имеет смысл описывать способы, годящиеся только для избранного числа людей. Я предпочел бы сейчас поговорить о методе, которым пользовались первые христиане.

Этот метод помогал всем без исключения, вне зависимости от возраста, происхождения и образования. Ранние мистики назвали это духовное упражнение «собраться с духом».

Мне хочется вновь провести параллель между этим действием и приемом бильярдной игры. Я буквально ощущаю, как собираю воедино разрозненные части своего разбитого «я».

Придаю им правильную форму и заново обретаю способность слышать Господа и поступать, как следует поступать Его ученику. Обретая цельность, я восстанавливаю утраченные душевные силы.

Раньше это состояние называлось целомудрием, сейчас это слово обрело несколько более узкий смысл. Но тогда под этим словом подразумевали единство духа, тела и ума. Большинство из нас никогда не пыталось «собраться с духом».

Кто-то не очень представлял себе, как это делается, у когото просто не было времени, возможности, подходящего места.

Противоречивость внутренних чувств приводила к полнейшему изнеможению. Как правило, серьезно задумываться о происходящем начинаешь тогда, когда уже находишься в критической ситуации.

Познав состояние малодушия и душевной пустоты, понимаешь, как важно уметь «собираться с духом».

 
 

Поделитесь с друзьями!