Я сознаю свою полную

А. В. Брюс писал об Алкивиаде, который некогда был учеником Сократа, а затем превратился в его злейшего врага. Алкиви ад так рассказывал об охватывающем его чувстве обиды одновременно с чувством невольного восхищения:«К величайшему стыду, я испытываю по отношению к этому человеку (Сократу) чувство, которое никогда не предполагал испытать. Я сознаю свою полную неспособность противоречить ему и внутреннее желание делать все, что он велит.

А когда я покидаю его, меня обуревает жажда общественного признания.

Поэтому я ушел от него и теперь избегаю встреч с ним.

Но когда я случайно вижу его, невыразимое чувство вины охватывает меня, и в этот миг мне хочется, чтобы этот человек исчез с лица земли. В то же время я сознаю, что, если это произойдет, мне станет еще тяжелей».

Думаю, что я не много могу сказать о чувстве ненависти. Но, оглядываясь назад, я вынужден признать, что испытывал желание отомстить тем людям, которые, как я тогда считал, причинили мне большое зло. И пока меня обуревало это страстное желание, я был не в состоянии остановиться и подумать, насколько я не прав.

Это серьезная ошибка.

Я всегда буду помнить об одном полете, во время которого я пережил сильнейшую внутреннюю борьбу. Я летел на очень важную встречу.

Мне было совершенно необходимо настроиться на нужный лад. Ведь для принятия верных решений требуется все присутствие духа.

Я пытался обрести тот молитвенный настрой, в котором человек способен видеть волю Бога.

 
 

Поделитесь с друзьями!