Давление жизни

Поскольку христианство связано «с традицией, с обычаями и укладом религиозной жизни, идущими из рода в род» отмечает протоиерей П. С. Соколовский, ему «нелегко даются изменения, порой крайне необходимые и благовременные. Испытывая давление жизни, церковь не может не избавляться от груза архаизмов и несообразностей; с другой стороны, религиозное реформаторство чревато немалыми опасностями и издержками.

Современный общецерковный курс на приспособление и модернизацию в духе времени вырабатывается в борьбе обновленцев и традиционалистов, «новаторов» и консерваторов, представляющих собой различные тенденции в русском православии. Не учитывая, очевидно, того, что модернизация религии укрепляет ее, консервативная часть клира и епископата видит лишь разрушительные последствия приспособления веры и возражает против него. Это в основном относится к представителям старшего поколения духовенства, на глазах которых развертывалось закончившееся неудачей обновленческое движение 20—30-х годов и которые боятся повторения этой неудачи.

Правильное понимание приспособления и модернизации религии имеет большое значение для практически политической деятельности социалистического государства, воспитательной работы партийных и общественных организаций.

 
 

Поделитесь с друзьями!