Декрет об отделении церкви от государства

Руководитель VIII отдела Наркомюста СССР по проведению в жизнь Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви П. А. Красиков неоднократно обращал внимание на объективную обусловленность процесса эволюции православия. Религиозное обновленчество совершается в «результате глубоких экономических пертурбаций в жизни народных масс.

Давая отпор путаным суждениям отдельных авторов, сочинявших «практические рецепты для долголетия церкви», он подчеркивал, что «забота рабоче-крестьянского правительства» должна состоять в «наиболее полном приобщении» трудящихся к научному миропониманию.

И. И. Скворцов-Степанов первый дал развернутую научную оценку обновленческого раскола в русском православии. Его брошюра «О «Живой церкви»», рекомендованная Агитпропом ЦК РКП в качестве руководства для партийных организаций, анализировала вопросы об объективном и субъективном в религиозных переменах, о трезвом, обдуманном расчете одной части духовенства и бессознательном заблуждении другой. И. И. Скворцов-Степанов выдвинул идею о различении политического сдвига и идеологических новшеств в общей эволюции православия, показал противоречия церковного обновления, его разрушительные последствия, которые должны быть учтены и использованы в научно-атеистической работе.

 
 

Поделитесь с друзьями!