Формирование религиозного обновленчества

Формирование религиозного обновленчества — продукт развития буржуазных отношений в России. Ломка рутинного, передававшегося из поколения в поколение освященного церковью уклада жизни, нарастание революционного движения трудящихся, прогрессирующий ход научного познания — все это способствовало секуляризации русского общества. Раболепствующая перед самодержавием, открыто отстаивающая традиции средневековья, противящаяся любому проявлению социальных перемен

православная церковь впала в жестокий кризис, который обострялся по мере того, как все более раскрывалась пропасть между господствующими классами и народными массами страны.

Религиозная либерализация предлагалась в качестве выхода из церковного кризиса. Ее смысл заключался в том, чтобы поставить русское православие, связанное на всем протяжении своей истории с феодальными отношениями, на службу капиталистического развития, сделать его способным более гибко и эффективногащищать строй социального неравенства и противодействовать успехам социалистического и демократического движения, материализма и атеизма. Социальной основой обновленческой традиции в православии являлось становление либеральной буржуазии. Эту господствующую тенденцию не отменяет то, что религиозные искания славянофилов отражали иллюзии дворянского либерализма и относились к эпохе, когда дворянская революционность уже изжила себя, а революционность демократическая еще лишь нарождалась.

 
 

Поделитесь с друзьями!