Глубокий социальный анализ

В его работах дан глубокий социальный анализ попыток русского ««культурного» капитала» реформировать находившуюся в союзе с самодержавием «полицейскую религию», чтобы «действовать поумнее, похитрее, тюискуснее.» К В. И. Ленин отметил появление в недрах русского православия начала XX в. «христианских социалистов» и «христианских демократов». Обновленческое движение среди православного духовенства, особенно его первый и третий этапы, связанные соответственно с революцией 1905—1907 гг. и развертыванием Великой Октябрьской социалистической революции, было в его поле зрения.

В. И. Ленину принадлежит постановка и решение сложной, диалектически противоречивой проблемы отношения марксистов к эволюции религии и церкви. Приспособление и модернизация религиозных организаций процесс двусторонний: с одной стороны, он выражает неизбежный упадок религиозной веры в ходе общественного развития, с другой — является попыткой уменьшить разрушающее воздействие социального прогресса на религию.

В соответствии с этим в ленинском атеистическом наследии (подчеркиваются два аспекта отношения коммунистов к эволюции религии. Первый выражен в знаменитой ленинской формуле о большей опасности обновленной религии по сравнению с грубыми ее формами. Второй касается о том, что сдвиги в религиозно-церковной сфере открывают возможности для более активного участия верующих в борьбе за светлое будущее.

 
 

Поделитесь с друзьями!