Широкий круг священнослужителей

Он рассчитан на широкий круг священнослужителей, доходит и до актива православных приходов.

По сравнению с другими источниками он более активно ставит новые церковно-богословские вопросы, более решительно проводит линию на приспособление православия к изменившимся социальным условиям.

Будучи вначале ведомственно-информационным бюллетенем, «Журнал Московской патриархии» постепенно превратился, по определению профессора Московской духовной академии И. Н. Шабатина, в «орган православно-церковной мысли». Если в первые годы он в основном ограничивался хроникой церковной жизни, богослужебными вопросами, церковной историей, то теперь для него все более характерны попытки религиозно-теоретического осмысления явлений действительности, выработка богословской оценки перемен, совершающихся в современном мире.

Немало внимания «Журнал Московской патриархии» уделяет политической ориентации русской православной церкви. В годы Великой Отечественной войны в нем помещались материалы, призывающие к борьбе с немецко- фашистскими захватчиками. В послевоенных публикациях отражена линия политической поддержки православной церковью социалистического государства и общества.

 
 

Поделитесь с друзьями!