Защитник социального неравенства

Защитник социального неравенства, он выступал против общественного прогресса, революционной борьбы масс. «Философия Владимира Соловьева, — отмечается в «Истории философии»,— выросла на дрожжах политической реакции в России и была своеобразным знаменем этой реакции». В эпоху нарастания революции в России она широко использовалась против освободительного движения и передовой общественной мысли.

Внецерковные религиозные искания усилились с конца

XIX  — начала XX в.

Россия того времени быстро шла навстречу буржуазно-демократической революции. Развитие рабочего движения, рост крестьянских волнении, недовольство передовой части интеллигенции — все свидетельствовало о подъеме революционной борьбы. Созданная В. И. Лениным марксистская партия смело повела трудящихся на штурм царского самодержавия и российского капитализма.

Видя упадок феодально-крепостнической церкви, либеральная буржуазия в условиях кризиса царизма и развития революционной ситуации стремится освободить православие от наслоений средневековья, сделать его современным и динамичным в интересах идеологического разоружения революционных масс.

 
 

Поделитесь с друзьями!