Антикоммунизм клерикальной реакции

Несмотря на существующие между многочисленными религиозными организациями в западных странах различия, их различную политическую ориентацию, наконец, несмотря на их конкуренцию, они выступают единым фронтом, когда речь идет о борьбе с марксистско ленинским учением, с коммунистическим движением.

Так формируется клерикальный антикоммунизм.

Антикоммунизм клерикальной реакции и антикоммунизм монополистического капитала — это, по существу, единое идеологическое направление с общими интересами и целями, с общей классовой направленностью.

Разница между ними лишь в том, что клерикалы в своей борьбе против марксизмаленинизма и национализма больше внимания уделяют проблемам церкви, а буржуазная реакция — обеспечению интересов монополий в различных областях жизни. Тем не менее они часто перекрывают друг друга, давая специфическую трактовку проблемам, которые на первый взгляд, казалось бы, должны находиться вне сферы их непосредственных интересов.

Так, клерикальный антикоммунизм, несмотря на то что руководители церквей официально претендуют лишь на деятельность в духовной, пастырской сфере, на деле сплошь и рядом спекулируют на социальных проблемах, отстаивая неприкосновенность частной собственности.

 
 

Поделитесь с друзьями!