Благодаря Библии

Рядовым американцам доказывают, что если США стали самой крупной капиталистической державой, то это потому, что американский народ всегда был «богобоязненной нацией» и у ее истоков стояли люди, которые верили в то, что вся их жизнь зависит от воли божьей.

Ту же мысль выразил американский конгресс в резолюции 487, отметив, что благодаря Библии «Соединенные Штаты сформировались в выдающуюся и благословенную страну и народ»Смысл подобных высказываний сводится к тому, что поддержка так называемых религиозных принципов является как бы гарантией дальнейшей ведущей роли США в капиталистическом мире, стабильности американской экономики и общества и отвечает интересам жителей этой страны. При этом американские верхи стремятся переложить ответственность за все беды и невзгоды простых американцев чуть ли не на самого всевышнего.

По сути дела, это старый как мир прием. Правящие круги эксплуататорского общества всегда утверждали, будто все во власти божьей, все зависит от его воли.

В соответствии с этой традицией в Вашингтоне заявляют, что «высшее Существо... направляет наши повседневные усилия в этом мире», а сам президент выступает как бы в качестве его наместника на земле.

Тем самым любая деятельность американских верхов объявляется богоугодной, а господь бог преподносится чуть ли не как ее инициатор.

 
 

Поделитесь с друзьями!