Борьба консерваторов за «чистоту»

В последние годы со страниц официального органа Ватикана «Оссерваторе романо» вновь раздается жесткая критика в адрес таких известных представителей современной католической мысли, как Карл Ранер, Генрих Фриз, Эдвард ШиллебекСам факт преследований церковным руководством не ортодоксально мыслящих теологов свидетельствует о возрождении интегризма в католической церкви, укреплении в ее руководстве сил, придерживающихся правых взглядов, присущих ортодоксальному католицизму прошлого.

Борьба консерваторов за «чистоту» католической доктрины коснулась не только «левых» представителей католической мысли, но и отдельных крупных католических организаций.

Так, ватиканским руководством были приняты жесткие дисциплинарные меры в отношении ордена иезуитов, которые в течение нескольких столетий называли себя «солдатами папы».

Однако в 60—70х годах в ордене стало назревать недовольство тем, что, по мнению иезуитов, реформистские идеи Вселенского собора недостаточно быстро, недостаточно гибко и мало результативно претворялись в жизнь. Среди членов ордена стало привычным обвинять в этом папу и римскую курию.

Выдвигая перед собой задачу, как говорил бывший генерал ордена иезуитов Педро Аррупе, «противодействовать марксистской культуре и марксистским социально-политическим программам», орден иезуитов выступил поборником соответствующей модернизации католической идеологии, своеобразного новаторства в области теологии.

 
 

Поделитесь с друзьями!