Брожение охватило

Религиозные круги вовлекаются в антивоенное движение в первую очередь в тех странах, которым непосредственно угрожают последствия милитаристской политики американской администрации.

И естественно, что против этой политики активно выступили и влиятельные религиозные центры США, Брожение охватило, в частности, верхи католической церкви, играющей значительную роль в политической жизни страны. Большое внимание международной общественности привлекло пастырское послание высшего органа католической церкви США — Национальной конференции католических епископов «О войне и мире». В этом документе, одобренном в мае 1983 года подавляющим большинством американских епископов (238 «за» и 9 «против»), содержались требования антивоенного характера, идущие вразрез с конкретными действиями администрации США и ее установками в военнополитической области.

Таким образом, в 80е годы в религиозной среде антивоенные настроения, понимание опасности ядерной войны привели к формированию определенных позиций по основным вопросам войны и мира, что не может не оказывать давления на империалистические круги, которые вынуждены считаться с этим фактом.

 
 

Поделитесь с друзьями!