Через весь документ

О внешнеполитических позициях ХДС можно судить по итогам 32го съезда этой партии (май 1984 г. ) и по документам, которые он принял. Так, председатель ХДС Г. Коль в своем выступлении на съезде характеризовал ГДР как «коммунистическую диктатуру» и призывал покончить с «расколом Германии», высказался за дальнейшее размещение американских ядерных ракет на территории ФРГ. Однако время от времени в ХДС возникает понимание того, что слепое следование в американском фарватере вредит интересам Федеративной республики.

В результате иногда раздаются голоса в пользу «конструктивных отношений» с Советским Союзом. По вопросам внутренней и социальной политики 32й съезд ХДС принял тезисы, свидетельствующие о том, что партия, опираясь на социальную доктрину католицизма, действует в интересах монополистического капитала. Через весь документ, который получил название Штутгартских тезисов, проходит идея о необходимости сотрудничества труда и капитала, «социального согласия» в Федеративной республике, «совместной ответственности хозяина и рабочих на «партнерских началах».

Словно раскавыченный текст энциклики «Рерум новарум», опубликованной папой Львом XIII еще в конце прошлого века, выглядят требования Штутгартских тезисов «о более широком участии рабочих в производственном капитале, благодаря чему рабочие станут партнерами и пайщиками». В документе выражается надежда, что «это приведет к широкому участию в собственности, облегчит политику заработной платы, ориентированную на рост экономики и занятости, улучшит оснащение предприятий капиталом... ».

 
 

Поделитесь с друзьями!