Что касается церковных верхов

В распространении социалистических учений, особенно идей научного социализма, в первых рабочих партиях и организациях верхи капиталистических стран и различных церквей видели общего врага, угрожавшего самим устоям буржуазного общества. Для буржуазии церковь была важным резервом, который она намеревалась использовать против все возрастающего влияния социализма.

Что касается церковных верхов, то, напуганные подъемом революционного рабочего движения, укреплением социалистических организаций и партий, они все в большей степени выражали готовность служить буржуазии в качестве ее идейно-политического оружия.

Результатом стала быстрая перестройка значительной части религиозных сил для того, чтобы активно включиться в борьбу против «призрака коммунизма», который в ближайшем будущем мог материализоваться в мощную реальную силу в лице массового рабочего движения, его партий и организаций. В мобилизации всех реакционных сил на борьбу против коммунизма особенно усердствовали римские папы.

Еще в канун появления «Манифеста Коммунистической партии» Пий IX в энциклике «Кви плюрибус» (1846) осудил коммунистическое учение за то, что оно якобы противно естественному праву и может привести «к коренному перевороту прав, вещей, собственности всех и всего человечества».

 
 

Поделитесь с друзьями!