ЦРУ — не единственная организация

О том, что американская администрация рассматривает Ватикан в качестве своего союзника, свидетельствует личное послание президента, с которым он по случаю пасхальных праздников 1985 года обратился к папе Иоанну Павлу II. В этом послании он просит главу католической церкви поддержать требования США в отношении правительства Никарагуа.

ЦРУ — не единственная организация, через которую правящие круги США оказывают давление на Никарагуа по религиозной линии. Этим занимается также Управление международного развития, которое осуществляет распределение так называемой экономической и гуманитарной помощи.

По данным, опубликованным в мексиканской печати, это управление предоставило правому руководству никарагуанской церкви полмиллиона долларов. Факт получения помощи от Управления международного развития признал и сам кардинал ОбандоиБраво во время поездки в 1984 году в США, оговорив, правда, что такая помощь являлась «непрямой».

Поддержка Соединенными Штатами никарагуанской контрреволюции и консервативного духовенства осуществляется также по каналам правых политических и религиозных организаций, в том числе Института за религию и демократию, Христианской сети радиовещания и других.

 
 

Поделитесь с друзьями!