Даже в рамках одной страны

Первая половина 80х годов показала, что такая деятельность приняла уже довольно большой размах.

В зависимости от особенностей той или иной страны, положения ее в системе НАТО, правительственного курса деятельность и антивоенные требования религиозных кругов приобретают свою специфику. Сказывается также уровень развития массового антивоенного движения в стране, степень влияния в нем наиболее последовательных борцов за мир — коммунистов, обострение социальных противоречий.

Следует заметить, что даже в рамках одной страны, одной церкви у религиозных кругов далеко не всегда существует единодушие по всем вопросам, связанным с гонкой вооружений и войной. Ведь различные категории религиозных сил капиталистических стран, в том числе духовенства, в разной степени связаны с правящими кругами, находятся под большим или меньшим воздействием буржуазной пропаганды. Противоречия между различными группами духовенства и верующих проступают весьма отчетливо.

При этом возникает много промежуточных, половинчатых позиций и идей, отражающих сложную социально-политическую структуру сил, находящихся под влиянием религии.

 
 

Поделитесь с друзьями!