Достижение военного превосходства

В первой половине 80-х годов правая группировка, пришедшая к власти в США, и реакционные круги стран НАТО круто повернули от разрядки к военно-силовой политике.

Произошло, как отметил XXVII съезд КПСС, резкое похолодание международного климата. Делая основную ставку на достижение военного превосходства, на наращивание вооружений, эти круги в то же время прибегают и к другим средствам. Так, в сфере идеологической и политической борьбы налицо стремление оказать максимальное воздействие на общественное сознание, манипулировать им с целью помешать развитию мирового революционного процесса.

Большая роль при этом отводится использованию религиозного сознания, религиозной социально-политической практики и идеологии, церковных и светских религиозных организаций, клерикальных политических партии и движений. Курс на эксплуатацию религиозного фактора связан с тем, что в современном мире насчитывается немало верующих — приверженцев различных религий и вероисповеданий.

Одни лишь так называемые мировые религии исповедует значительная часть населения земного шара: христианство — свыше 1 млрд. человек, ислам — около 800 млн. и буддизм — 270 млн.

Хотя в ряде стран нет точной статистики числа верующих (во многих из них церковь — основной поставщик этих данных — сильно их завышает), тем не менее можно считать, что религиозное влияние в наше время еще довольно значительно.

 
 

Поделитесь с друзьями!