Другой разновидностью «гражданской религии»

Ее проповедники связывают с ней надежды на религиозное возрождение, на укрепление среди населения США «американской веры». Другой разновидностью «гражданской религии» является «политическая религия», которую английский буржуазный философ и социолог Дональд Келли считает наиболее приспособленной к условиям, существующим в развивающихся странах, где происходит быстрая ломка старых религиозных норм. Сам Д. Келли определяет «политическую религию» как «суррогат религиозных верований, ранее несших на себе основной груз эпохи, но неприемлемых в их первозданном виде теперь, перед лицом социально-политических и особенно культурных преобразований».

Догмы «политической религии» предназначены для того, чтобы побудить освободившиеся страны идти по пути консервативного, капиталистического развития.

Происходит подмена буржуазной идеологии «политической религией», которая превращается в средство управления сознанием масс.

Автор при этом многозначительно замечает, что «политическая религия» не всегда способна удовлетворить требования логики, но для воздействия на массы логика, дескать, не так уж и нужна.

 
 

Поделитесь с друзьями!