Экономические интересы католической верхушки

Как уже было сказано, современная социальная доктрина церкви, по существу, защищает принцип незыблемости частной собственности, что, конечно, импонирует верхам капиталистического общества.

Не случайно еще Ф. Энгельс заметил, что «очень красиво звучит и очень приятно для слуха буржуазии, когда говорят о «святости частной собственности».

В определенной степени экономические интересы католической верхушки обусловливают антикоммунистическую позицию руководства церкви. Вот что пишет по этому поводу американский журналист Нино Ло Белло: «Являясь «большим бизнесом», Ватикан рассматривает коммунизм как величайшего врага...

Пусть никто не заблуждается по поводу Ватикана. Он боится коммунизма, до смерти боится. Конечно, коммунизм проповедует атеизм, но главную опасность он представляет в финансовой сфере».

Как разъясняет Ло Бел ло, Ватикан опасается социалистических преобразований, упразднения частного предпринимательства, страшится лишиться тех богатств, которыми он располагает и которые продолжает накапливать.

 
 

Поделитесь с друзьями!