Если бросить взгляд в прошлое

Наиболее отчетливо расхождения между определенной частью религиозных сил и правящими верхами империалистических государств проявляются в подходе к важнейшим проблемам современности, среди которых особое место в 80е годы занимают вопросы войны и мира.

Можно сказать, что за весь сложный период после второй мировой войны религиозные силы еще ни разу не поднимались на защиту мира столь активно, как это произошло в 80е годы. Если бросить взгляд в прошлое и сравнить то, что происходит сегодня, с мощным подъемом борьбы за мир в 50е годы, то окажется, что ныне религиозные силы включились в эту борьбу значительно более динамично и массово. Напомним, что в те годы разворачивавшейся «холодной войны» высказывания за мир считались признаком приверженности или сочувствия коммунистам и Советскому Союзу.

Ватикан сурово карал тех отдельных смельчаков из среды католического духовенства, которые поставили подписи под Стокгольмским воззванием.

А известного проповедника мира Хьюлетта Джонсона, настоятеля Кентерберийского собора, правая печать иначе как «красным попом» и не называла.

 
 

Поделитесь с друзьями!