Филиал Института религиозных дел

Что же касается самого Ватикана, то частично о его планах по дальнейшему развертыванию финансовой деятельности свидетельствуют сообщения о намерении открыть в Италии филиал Института религиозных дел. Таким образом, можно считать, что католическая церковь является одним из факторов капиталистической экономики, которая в свою очередь оказывает определенное обратное воздействие на эту крупную и влиятельную религиозную организацию.

Однако не только католическая церковь активно участвует в экономической жизни мировой системы капитализма. В 1984 году в Великобритании впервые были обнародованы подробности о бюджете англиканской церкви, Структура доходов ее оказалась следующей: 32 млн. фунтов стерлингов от ценных биржевых бумаг, 37 млн. — от земельной и другой недвижимой собственности и 5 млн. — от заклада имущества и в виде арендной платы. За 1983 год общие поступления от вложенных капиталов англиканской церкви составили 114 млн. фунтов стерлингов.

Значительные поступления в казну англиканской церкви стали возможными в результате того, что она аккумулировала в своих руках значительные материальные ценности. К середине 80х годов эта церковь являлась одним из крупнейших земельных собственников, обладая 172 800 акрами полевых и лесных угодий, оценивающихся в 217 млн. фунтов стерлингов.

Ей принадлежало недвижимое имущество в виде городских кварталов в некоторых частях Лондона, а также промышленная и торговая собственность на сумму около 700 млн. фунтов стерлингов.

 
 

Поделитесь с друзьями!