Глубокие корни в сферу экономики

Епископы оценили этот закон как «драконовский», попытались его представить как «неоправданное вмешательство в духовные дела», которое «нанесет ущерб существованию церкви». Глубокие корни в сферу экономики пустила международная католическая организация «Опус деи», о которой мы уже говорили. Многие ее члены работают на самых высших руководящих постах в компаниях, банках, на крупных предприятиях, осуществляя линию своей организации.

В конце 60х годов в Испании нашумела афера членов «Опус деи» с компанией по экспорту текстильного оборудования «Матеса».

Предприимчивые клерикальные дельцы сумели «нагреть» правительство на несколько сот тысяч долларов. О тесных связях «Опус деи» с миром бизнеса говорит и тот факт, что на страницах близкого к этой организации идеологического журнала «Студи каттоличи», который издается в Италии, регулярно помещают рекламу электронные компании («Филипс», «Белл энд Хауэлл», «АР Информатика», «СИП»), строительные компании («Беллони», «Кастелли»), крупные тресты («Пирелли») и т. д. В каком же направлении предполагается дальнейшее развитие финансовой деятельности католической церкви?

Итальянский исследователь П. Мариотти считает, что такая активность будет возрастать, причем в основном за счет развертывания деятельности национальных церквей; получит развитие «механизм на уровне горизонтальной солидарности и перераспределения доходов».

 
 

Поделитесь с друзьями!