К мировой церковной экспансии

Если на протяжении длительного времени мессианство Америки трактовалось главным образом через призму протестантизма, то во второй половине XX столетия оно в определенной степени начинает стыковаться с католицизмом.

Стремление правых католических кругов к мировой церковной экспансии под лозунгом «евангелизации мира» накладывается на гегемонистские устремления империализма США, находит выражение в их практическом сотрудничестве с США на мировой арене, в возвеличивании роли США в мире со стороны консервативного руководства Ватикана. К числу внешнеполитических задач, которые решаются империализмом США, относится и вмешательство во внутренние дела других народов. При этом активно используется тезис о том, что долгом США является защита религии, религиозных свобод во всем мире.

Право определять, является ли удовлетворительным положение церкви и верующих в той или иной стране, берут на себя тоже США, присваивая роль высшего судьи. Из этого проистекает произвол, нарушение суверенных прав независимых государств, попытки вмешательства в жизнь их народов. Нарушение религиозных свобод обнаруживается Соединенными Штатами только в тех странах, чей обществ венный строй и политика представляются для них неприемлемыми.

В этом им на помощь приходят правые клерикалы, которые, как, например, католическая Международная комиссия теологов, считают, что марксистское толкование прав человека исключает на практике соблюдение религиозных свобод.

 
 

Поделитесь с друзьями!