Кларк направил епископам письмо

Такая позиция Ватикана развязывает руки правым американским руководителям, которые стремятся «призвать к порядку» религиозные круги, осуждающие милитаристский курс администрации США. Сильный нажим был оказан на американских католических епископов в начале 1983 года, когда они разрабатывали пастырское послание по вопросам войны и мира. Министр обороны К. Уайнбергер демонстративно заявлял, что проект послания «вызывает сильное беспокойство».

Тогдашний помощник президента и его доверенное лицо Кларк направил епископам письмо, в котором прямо диктовал, какие моменты должны быть включены в текст послания.

Резкой критике подвергся в конгрессе США Национальный совет церквей за контакты с религиозными объединениями верующих в СССР.

Когда же газета «Известия» рассказала своим читателям об этих нападках, конгрессмен Л. Макдональд (от штата Джорджия) объявил Национальный совет церквей чуть ли не коммунистической организацией. «Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты» — неуклюже иронизировал конгрессмен по этому поводу.

 
 

Поделитесь с друзьями!