Клэр Стерлинг и Полом Хенци

Крупнейшей акцией ЦРУ против социалистического содружества с использованием религиозного фактора стало так называемое дело Антонова — болгарского гражданина, которого с провокационными целями обвинили в соучастии в покушении на папу Иоанна Павла II. Как образно выразился журналист из Люксембурга Жак Дрешер, «антиболгарский заговор был взращен в садах ЦРУ»3. Материалы, опубликованные в мировой печати, позволяют считать, что эта операция началась с опубликования агентами ЦРУ Клэр Стерлинг и Полом Хенци в августе—сентябре1982 года обширных статей с целью подготовить зарубежную общественность к последующей крупной антисоциалистической кампании.

Ведущую роль в этой операции играл Пол Хенци, который в прошлом работал на радиостанции «Свободная Европа», был вашингтонским координатором радиопропаганды радио «Свобода» и «Свободная Европа», пользовался покровительством 3. Бжезинского.

Он располагал опытом использования религиозного фактора в идеологических диверсиях, так как именно он привлек к выступлениям в «Свободной Европе» епископа Валериана Трифа, военного преступника, ответственного за убийство в годы второй мировой войны десятков тысяч румынских граждан.

 
 

Поделитесь с друзьями!