Компромиссы между коммунистами и религиозными силами

При этом В. И. Ленин подчеркивал, что, идя на политические компромиссы, необходимо уметь «сохранить, укрепить, закалить, развить революционную тактику и организацию, революционное сознание, решимость, подготовленность рабочего класса и его организованного авангарда, коммунистической партии».

Марксисты-ленинцы исходят из того, что политические компромиссы между коммунистами и религиозными силами необходимы потому, что они помогают добиться единства действий трудящихся масс. В то же время коммунисты отвергают компромиссы идеологического характера.

Паразитируя на диалоге между марксистами и христианами, ревизионисты пытались навязать коммунистическому движению своеобразный симбиоз из элементов марксизма и христианства. Однако признание получил другой курс — не на сближение идеологий, а на практическое сотрудничество коммунистов и верующих в решении важнейших проблем, стоящих перед трудящимися и всем человечеством. Коммунисты приветствуют деятельность всех, кто хочет мира, кто готов помешать развязыванию мирового термоядерного конфликта.

КПСС неоднократно отмечала важность сотрудничества в вопросах предотвращения ядерной войны и укрепления мира со всеми миролюбивыми силами, в том числе с религиозными кругами.

 
 

Поделитесь с друзьями!