Конкретные договоренности

Коммунистические партии высказываются за создание широких демократических фронтов в борьбе против империализма и местной олигархии. Коммунистическая партия Чили направила в 1985 году чилийской Христианско-демократической партии письмо с призывом совместно развивать общественную борьбу и кампанию гражданского неповиновения с целью положить конец диктатуре. «Конкретные договоренности в этом плане, несомненно, будут позитивно встречены всеми политическими и общественными силами, станут важным шагом вперед в мобилизации общества, что, с нашей точки зрения, представляет собой общую базу для нашей и вашей стратегии»,— говорилось в письме КПЧ, опубликованном в газете «Сиг ло» и бюллетене «Пренса либера». В Азии, в странах ислама коммунисты исходят из того, что под знаменами ислама может развертываться освободительная борьба.

Об этом свидетельствует опыт истории, в том числе совсем недавний.

Но этот же опыт показывает, что исламскими лозунгами оперирует и реакция.

Коммунисты этих стран опровергают распространенный тезис, будто религиозные и империалистические силы непременно должны быть союзниками.

Разъясняя свой подход к проблемам ислама, коммунисты пропагандируют среди верующих основные положения учения Маркса — Энгельса — Ленина о религии, разоблачают тезис арабской реакции, будто марксизм в силу своего атеистического характера неприменим к странам ислама.

 
 

Поделитесь с друзьями!