Крен вправо в условиях роста

На практике это вылилось в полную поддержку размещения американцами ракет средней дальности в Западной Европе. Такой крен вправо в условиях роста антивоенного, антиракетного движения обернулся для христианских демократов тем, что на выборах в Европейский парламент в 1984 году все христианско-демократические партии, входившие в правительства и ратовавшие за присутствие ракет США в Западной Европе, собрали меньше голосов, чем в 1979 году.

Христианско-демократические партии развертывают свою деятельность не только в рамках Европейской народной партии, но и входят в состав более широкого политического образования — Европейского демократического союза (ЕДС), состоящего как из христианских демократов, так и из консерваторов. Идея сплочения всех правых сил Западной Европы не нова.

Она неоднократно высказывалась на форумах различных реакционных движений и организаций, но не получила до поры до времени организационного оформления. Обсуждалась она и на встрече в 1977 году в Баварии в Оттобейренском аббатстве, где присутствовали многие видные христианские демократы, консерваторы, церковники.

О климате, господствовавшем на этой встрече, рассказал итальянский журнал «Эуропео» К Ее участники высказывались за Европу, объединенную под «общим христианским знаменем», которая должна быть «решительной противницей той, другой Европы, которую называют социалистической и коммунистической».

Жителей стран Восточной Европы рассматривали как «пленников, которых нужно спасти».

Главный оратор на этой встрече Штраус восхвалял «американский ядерный зонт, гарантирующий безопасность Европы», призывал к созданию сильных «континентальных армий».

 
 

Поделитесь с друзьями!