Ленин неоднократно подчеркивал

Укрепление союза буржуазии и церкви происходило не только в Западной Европе и США, но и в России. В. И. Ленин неоднократно подчеркивал заинтересованность правящей верхушки России — царизма и буржуазии — в эксплуатации религии для управления народными массами.

Разоблачая защиту самодержавия и православия черносотенной печатью во главе с «Московскими ведомостями», В. И. Ленин писал: «Какая же это выгодная, в самом деле, для господствующих классов святыня!

Когда общество устроено так, что ничтожное меньшинство пользуется богатством и властью, а масса постоянно терпит «лишения» и несет «тяжелые обязанности», то вполне естественно сочувствие эксплуататоров к религии, учащей «безропотно» переносить земной ад ради небесного, будто бы, рая». В. И. Ленин пока зал ту социальную функцию, которую выполняла церковь в царской России, отмечал, что «именно благодаря громадному распространению в народных массах религиозных «заблуждений» «спят спокойно»... все наши капиталисты, живущие трудом этих масс... ».

 
 

Поделитесь с друзьями!