На выборах Итальянской компартии

Какоелибо отклонение от курса махрового антикоммунизма в лагере итальянских христианских демократов вызывало и вызывает сильное раздражение в Вашингтоне и стремление одернуть зарвавшегося. Так было в Италии, когда в результате побед на выборах Итальянской компартии и роста ее удельного веса в политической жизни страны встал вопрос о возможности вхождения коммунистов в правительство. В такой ситуации США оказали давление на христианских демократов, давая понять, что для них нежелательно создание итальянского правительства с участием коммунистов.

О том, что председатель партии христианских демократов, председатель совета министров Италии Альдо Моро стал, видимо, жертвой вмешательства США во внутренние дела Италии, написано уже много.

Убедительный материал по этому поводу собрал корреспондент «Правды» в Риме.

Он сообщает, что, по заявлениям некоторых лиц, сопровождавших А. Моро во время его поездки в США, государственный секретарь Киссинджер угрожал Моро, требуя отказаться от его политической линии, предполагавшей возможность диалога с коммунистами. «Эта встреча,— писала «Уни та»,— представляет собой одну из самых темных и тревожных страниц в деле о похищениях и убийстве террористами из «красных бригад» бывшего председателя совета министров Италии».

 
 

Поделитесь с друзьями!