Наиболее подходящей мировоззренческой системой

В средние века в Европе католическая церковь давала религиозное освящение строю, основанному на феодальных началах, и сама была крупнейшим феодалом. Религия являлась мощным и действенным оружием в руках верхушки феодального общества. Когда же феодализм изжил себя и в его недрах стал зарождаться капиталистический способ производства, то и буржуазия стала прибегать к религии как средству борьбы за свое утверждение.

Наиболее подходящей мировоззренческой системой стало для нарождавшейся буржуазии христианство в такой его разновидности, как протестантизм. В отличие от католицизма, который почти до конца XIX века оставался выразителем интересов феодальной реакции и связанной с ней монархии, протестантизм служил знаменем для антифеодальных выступлений.

Так, уже в XII—XIII веках альбигойская ересь, носителями которой было торгово-ремесленное население городов Южной Франции и Северной Италии, возникла как выражение идейных взглядов окрепшего бюргерства.

Характерно, что уже в этот период еретическое движение разделилось на два потока: бюргерскоумеренный и плебейско-революционный, подвергавшийся даже преследованиям со стороны бюргерства.

 
 

Поделитесь с друзьями!