Наибольший интерес представляет в коммюнике

Ватикан долго сопротивлялся, отказываясь принимать участие в возмещении долга «Банко Амброзиано». Однако в конце концов вынужден был под давлением финансовых кругов уступить и выплатить, в сущности, мизерную по сравнению со всем долгом сумму в 250 млн. долларов, сочтя это «завершением дела».

Именно под таким заголовком в «Ла докюмантасьон католик» от 1 июля 1984 года было опубликовано коммюнике ватиканской службы печати, в котором сообщалось, что это «дело» «нашло решение на основе достигнутого соглашения». Наибольший интерес представляет в коммюнике то, как в нем расставлены акценты. Ватикан стремится представить себя не ответчиком, а жертвой: «Институт подтверждает, что не несет ответственности за крах «Банко Амброзиано», в котором он невольно замешан».

В коммюнике признается, что Институт религиозных дел предоставил так называемые поручительские письма корпорациям, связанным с «Банко Амброзиано», но отвечать за эти корпорации не может, так как «не управляет ими». Всячески преуменьшается значение этих документов, утверждается, что они не сыграли никакой роли в получении Панамскими корпорациями кредитов на стороне.

Тем не менее, учитывая создавшуюся обстановку в связи с крахом «Банко Амброзиано», решено сделать, туманно говорится в коммюнике, «добровольный вклад с целью облегчить глобальное решение вопроса об укреплении отношений на международном уровне в духе примирения и взаимного сотрудничества».

 
 

Поделитесь с друзьями!