Наибольший размах манипулирование исламским фактором

«Те, кого мы схватили,— заявил М. Каддафи корреспонденту газеты «Монд»,— получили оружие и инструкции в Англии или в Америке, откуда они и были направлены в Ливию»«Братья-мусульмане», правые исламские организации, пользующиеся поддержкой империалистических сил, проявили себя в качестве реакционной дестабилизирующей силы и в других странах, где распространен ислам. Однако, пожалуй, наибольший размах манипулирование исламским фактором получило в борьбе империализма США против Апрельской революции 1978 года в Афганистане и реализации ее завоеваний. Являясь по своему характеру антифеодальной и антиимпериалистической, революция повернула страну на путь национально-демократического развития, направленного на коренное решение в интересах народа политических и социально-экономических проблем.

Естественно, что революция вызвала противодействие со стороны всех реакционных империалистических и феодальных сил, сплотившихся в борьбе против афганского народа. На новый строй в Афганистане обрушилась Всемирная исламская лига, призвавшая членов своего Генерального секретариата и Высшего совета мечетей к борьбе против Апрельской революции.

Она обвинила народное правительство в приверженности «марксистским принципам» и в преследовании «правоверных и деятелей мусульманской религии».

 
 

Поделитесь с друзьями!