Не только значительная часть американского народа

Однако все это — ораторские и пропагандистские приемы, рассчитанные на легковерных. Как известно, не только значительная часть американского народа, но и многие представители религиозных кругов США придерживаются точки зрения, сильно отличающейся от мнения президента. Примечательно в этом отношении заявление 48 американских монахов и монахинь, работающих в Никарагуа.

Оно было опубликовано в связи с посланием президента конгрессу по вопросу о Никарагуа. В заявлении отмечалось, что президент дал искаженную картину того, что происходит в Латинской Америке, а источником кризиса, возникшего вокруг Никарагуа, являются сами Соединенные Штаты. «Мы видим (в Никарагуа),— писали авторы заявления,— радость крестьян, которые учатся читать, улучшившееся здоровье детей, получивших прививки от полиомиелита, гордость крестьян, впервые ставших хозяевами своей земли». Авторы заявления считают беспочвенными рассуждения администрации США по поводу религиозных преследований в Никарагуа. «Мы чувствуем себя совершенно свободными в Никарагуа.

Нас даже поддерживают в нашей работе с бедными, значение которой подчеркивалось латиноамериканскими епископами в Ме делине и в Пуэбло». «Никарагуа,— говорится в заявлении,— одна из немногих стран Латинской Америки, где работа на благо бедняков находит скорее поддержку у правительства, чем подавляется. Мы не отрицаем существования проблем или ошибок, но мы не должны путать ошибки с систематическими репрессиями.

В других странах Латинской Америки каждый из нас потерял друзей и единоверцев, которые были убиты поддерживаемыми Соединенными Штатами военными или военизированными силами за то, что работали на благо бедняков».

 
 

Поделитесь с друзьями!