«Новое дворянство»

Кальвинизм дал готовую боевую теорию и английской буржуазной революции XVII века, первой революции европейского масштаба. Буржуазия и так называемое «новое дворянство»— джентри, опираясь на крестьянство и городской плебс, избрали в качестве своей идеологии пуританизм, в основе которого лежали взгляды Кальвина.

Религия сыграла определенную роль в истории буржуазии и в качестве фактора, содействовавшего первоначальному накоплению капитала.

Для развития капиталистического производства мало было лишь превращения мелких товаропроизводителей в наемных рабочих путем отделения их от средств производства. Нужен был еще и капитал.

Одним из важнейших источников накопления капитала стало хищническое ограбление новых земель в период Великих географических открытий. С именем бога пускались в трудные, но сулящие богатства путешествия. Во имя торжества веры захватывали новые заморские края, обращали в христианство завоеванные народы, присваивая при этом принадлежавшие им материальные ценности.

Именно в этот период рождается доктрина испанского теолога Франсиско ди Виториа из Саламанки (1480—1546), оправдывавшего политику колонизации.

 
 

Поделитесь с друзьями!