«Новые посылки»

В этой связи он призывал к «осмотрительности в нашем собственном поведении и в посылках, из которых мы исходим».

Такие «новые посылки» легли в основу многочисленных выступлений вашингтонских руководителей, которые стали преподносить себя как исконных защитников ислама, рассуждать о давних «дружеских» чувствах к мусульманским народам и их религии, даже об общности моральных и этнических норм. Так, выступая в Вашингтоне перед представителями факультетов по изучению ислама Дж. Картер объявил, что «с самого начала Соединенные Штаты поддерживали тесные и ценные связи с мусульманским миром», умолчав, естественно, о попытках политической и экономической экспансии в этот регион еще в конце XIX и на протяжении всего XX века.

Он распинался по поводу «глубочайшего уважения и почтения к исламу и ко всем людям, исповедующим ислам». Империалистическая пропаганда стремится убедить широкие массы мусульман в том, что им по пути с американским империализмом, поскольку «уважение к религии глубоко укоренилось в характере американского народа», что для христианства и ислама характерны «общие ценности».

Однако такая «общность» не помешала Соединенным Штатам организовать свержение демократического правительства Мосаддыка в Иране, а в дальнейшем поддерживать шахский режим.

 
 

Поделитесь с друзьями!