Нынешний президент стал широко практиковать

Сам Белый дом и его глава, являясь основной частью государственного механизма США, направляют всю деятельность американской администрации в различных областях, связанных с религией. Нынешний президент стал широко практиковать выступления на различных религиозных конгрессах, встречах и форумах религиозных организаций. Он выступает и перед фундаменталистами, и перед евангелистами, и перед иудаистами, и перед учащимися религиозных школ и т. д. Один из приемов политизации религии заключается в учреждении так называемых дней молитвы.

Чаще всего верующих призывают молиться за осуществление того или иного аспекта гегемонистской политики американского империализма.

В последние годы государственный департамент провел мероприятия по мобилизации различных реакционных сил в рамках антикоммунистического «крестового похода»; среди таких сил определенное место отведено и реакционным клерикалам, а религиозная идеология включена в качестве оружия психологической войны.

Эти вопросы нашли, в частности, отражение в работе антикоммунистических сборищ — конференции «по проблемам демократизации в коммунистических странах» и так называемой «международной конференции по свободным выборам», которые были созваны госдепартаментом в 1982 году.

О значении, которое придавала администрация последнему мероприятию, можно судить по тому, что на нем выступили президент, вицепрезидент, государственный секретарь, постоянный представитель США при ООН.

 
 

Поделитесь с друзьями!