О сугубо циничном подходе

Бразильская реакция совместно С. Ватиканом развернула наступление на поборников «теологии освобождения», одним из видных представителей которых является бразильский богослов, ч лен ордена францисканцев Леонардо Бофф.

О сугубо циничном подходе правящих верхов США к использованию религиозного фактора для подрывной деятельности в Латинской Америке свидетельствуют так называемые «исследовательские» операции ЦРУ.

Широкую огласку получил один из таких экспериментов в рамках программы «МКультра», в ходе которого отрабатывались методы контроля над поведением человека. Объектом эксперимента стала религиозная секта «Пиплз темпл», обосновавшаяся в Гайане. Для проведения операции в секту были внедрены сотрудники ЦРУ Филип Блэйки, который до этого по заданию американских спецслужб вербовал наемников для контрреволюционной ангольской группировки УНИТА, а также Дэн Митрионе.

Последний в 1962—1963 годах работал в Бразилии в качестве представителя Управления международного развития, а затем был советником посольства США в Монтевидео. Операция в Гайане закончилась трагически: 914 членов секты погибли; та же участь постигла американского конгрессмена и нескольких журналистов, попытавшихся прояснить обстоятельства смерти членов секты.

Когда ряд уцелевших членов «Пиплз темпл» и родственники погибших предъявили ЦРУ иск, то он был отклонен без каких-либо разъяснений Верховным судом США.

 
 

Поделитесь с друзьями!