Очутившись в фокусе столкновения

Кроме того, уязвимость валютно-финансовой деятельности Ватикана на мировом валютном рынке обусловливалась еще и специфическими межимпериалистическими противоречиями. Дело в том, что Ватикан, будучи, с одной стороны, в большой степени привязан к американской валютной системе, к доллару, с другой стороны, в силу своих традиционных экономических связей в Западной Европе, и прежде всего в Италии, вынужден ориентироваться на интересы европейских банков, в которых скопились запасы евродолларов и которые стремились противостоять валютно-финансовому натиску своих американских «коллег».

Очутившись в фокусе столкновения этих интересов, ватиканские банкиры стремились нажиться на этом, получить дивиденды от сделок с каждой из конкурирующих сторон. Однако такое лавирование далеко не всегда приносило успех.

К тому же финансовые деятели Ватикана, вступая в рискованные сделки, явно надеялись на то, что специфический характер положения в мире главы их «банкирского дома» позволяет им зайти в спекуляциях на полшага дальше, чем обычные банковские монополии.

Но здесь они явно заблуждались.

 
 

Поделитесь с друзьями!