Один из ведущих теологов

В вину Г. Кюнгу вменялось, что он в своих книгах «Бог существует», «Быть христианином» и в других попытался поновому осмыслить, «священное писание», увлекся модернизмом, рассматривал Христа больше как человека, чем бога, и, главное, покусился на догмат о папской непогрешимости.

Пожалуй, именно это последнее проявление «вольнодумства» переполнило чашу терпения в Ватикане, тем более что Кюнг пользовался большой поддержкой многих теологов, особенно занимающихся вопросами морали и этики, в Южной и Северной Америке, а также в ряде западноевропейских стран.

Вслед за Кюнгом репрессиям подверглись другие представители католической мысли, которые пытались приспособить католическое учение к требованиям современности. Один из ведущих теологов освобождения Л. Бофф был обвинен ватиканским руководством в приверженности марксистской методологии. Причину обрушившихся на него преследований журнал иезуитов США «Америка» сформулировал следующим образом: «Его идеи можно рассматривать как зовущие к своеобразной классовой борьбе между мирянами и иерархией внутри церкви по аналогии с марксистским понятием классовой борьбы в политической сфере».

Конгрегация по делам веры обязала Л. Боффа соблюдать «почтительное молчание» в течение неопределенного периода, запретила ему участвовать в работе редакции бразильского церковного журнала «REB», а также читать лекции, заниматься журналистикой или писательской деятельностью.

 
 

Поделитесь с друзьями!