Первейшей чертой личности

И это преподносится чуть ли не как покушение на свободу личности«Свобода» же мыслится этими идеологами в основном в религиозном плане.

Первейшей чертой личности провозглашается ее религиозность и набожность, которые должны найти форму самовыражения. Несмотря на признание роли человека в современном мире, на передний план выдвигается тем не менее требование подчинения индивидуума церкви, идее бога: «Человек должен любить бога превыше всего», «не может быть разорвана связь между богом и человеком».

Из всего этого делается вывод о первостепенном значении так называемых религиозных свобод. Однако, в сущности, многие поборники религиозных свобод руководствуются отнюдь не интересами простых верующих, а стремятся обеспечить церковным деятелям «право» вмешиваться в политику, диктовать свои политические условия государству и обществу. Характерно, что наибольшую активность при этом проявляют правые, реакционные религиозные круги.

Процесс приспособления традиционных религиозных доктрин к современности зачастую выходит за рамки церковной и буржуазной ортодоксии, и это вызывает беспокойство у церковных верхов, порождает ответную реакцию со стороны сил правого клерикализма.

 
 

Поделитесь с друзьями!