По данным журнала «Мазер Джоунс»

Политический курс папы Иоанна XXIII по «либерализации церкви и организации диалога с Востоком» вызвал, как это следовало из докладной записки, представленной тогдашнему директору ЦРУ Джону Маккоуну, настороженность в аппарате американской разведки. В результате, по данным журнала «Мазер Джоунс», главе резидентуры в Риме было поручено усилить наблюдение за Ватиканом.

Как «либерала» рассматривало ЦРУ и папу Павла VI. По данным журнала, «сторонников жесткого курса в ЦРУ» возмутило, что папа «продолжал проводить политику открытых дверей по отношению к Советскому Союзу», что к концу своей жизни «он был не против образования левоцентристской коалиции Итальянской коммунистической партии и христианских демократов». Журнал «Мазер Джоунс» обращает внимание на то, что выполнение самых деликатных миссий в отношениях с Ватиканом Рейган поручал бывшему заместителю директора ЦРУ Вернону Уолтерсу.

Американская газета «Ныосдей» сообщила 13 июня 1985 г., что Ватикан и его руководство получают, по словам дипломатов США, информацию от госдепартамента, а также от ЦРУ.

Ватикан в их глазах является ценным партнером, так как может снабжать США и другие дружественные круги оценками положения в мире, поступающими от миллионов монахинь и монахов, священников и различных церковных деятелей, которыми он располагает на земном шаре.

 
 

Поделитесь с друзьями!