По оценке «Нью-Йорк тайме»

Эта акция была широко разрекламирована сторонниками Картера с целью представить его в глазах негритянской религиозной общественности в качестве поборника равных прав белых и черных в США.

Беспрецедентный размах приняла спекуляция на религии при следующей администрации. По оценке «Нью-Йорк тайме», уже в ходе избирательной кампании 1980 года Р. Рейган сумел отобрать у Дж. Картера голоса так называемых религиозных правых и заручился их поддержкой.

Р. Рейган охотно пускал в ход религиозную фразеологию в качестве идеологического и политического оружия, находясь еще на посту губернатора Калифорнии. Перед широкой аудиторией он предстает, отмечалось в конгрессе США, как добрый самаритянин, готовый оказать помощь и испытывающий сострадание ко всем страждущим и нуждающимся К Он рассуждает о том, что представители «самой стойкой модели западной цивилизации» сотворены «по образу и подобию бога, по образу и подобию богатворца».

В его выступлениях нет недостатка в формулировках, претендующих на то, чтобы стать афоризмами, например: «Бог — источник всех наших знаний».

Он утверждает, что в Библии содержатся «ответы на все сегодняшние проблемы» и т. д. Заявления о приверженности религии («Вера для нас — не пустое слово») пересыпаны ссылками на предыдущих президентов, на религиозные авторитеты, на римских пап.

Словом, делается все, чтобы выглядеть в глазах обывателя деятелем, черпающим свою мудрость из религиозных источников, верного библейским заповедям, пользующегося покровительством всевышнего.

 
 

Поделитесь с друзьями!