По второму положению доводы А. Фонсека

Дело, однако, в том, что никакое капиталистическое регулирование и программирование не в состоянии упразднить стихийный характер капиталистического производства, избавить его от кризисов. По второму положению доводы А. Фонсека также несостоятельны. Попытки опровергнуть существование в капиталистическом обществе эксплуататоров и эксплуатируемых не могут увенчаться успехом, так как и сегодня в основе капиталистического производства лежит стремление получить максимальную прибыль прежде всего за счет эксплуатации рабочего класса.

В ряды эксплуатируемого рабочего класса вливаются пролетаризованные представители средних слоев города и деревни, а эксплуатация служащих и различных категорий интеллигенции приближается по своему уровню к той, которой подвергается рабочий на капиталистическом производстве. Один из приемов борьбы с марксизмом заключается в том, что, не отрицая ценности его отдельных положений, буржуазноклерикальные антикоммунисты призывают к его «совершенствованию» за счет религии. Фальсифицируя марксистское учение, они пытаются утверждать, будто оно игнорирует духовные стороны жизни общества.

Поэтому его пытаются «дополнить» мистическими, трансцендентными элементами, утверждая, будто человек не может существовать без приобщения к «потустороннему миру» посредством веры.

 
 

Поделитесь с друзьями!