Под религиозными лозунгами

Сегодняшние события подтверждают актуальность известного положения Маркса о религии: «Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества».

Дело заключается, следовательно, в том, какая из этих двух тенденций оказывается в той или иной конкретной обстановке доминирующей, какие силы выражают каждую из них, к чему они стремятся. Словом, главное в том, какие цели преследуют силы, провозглашающие те или иные лозунги.

Под религиозными лозунгами может развертываться освободительная борьба, а могут совершаться и контрреволюционные мятежи.

К числу таких революционных войн, которые развертывались под религиозными знаменами, Энгельс относил, как известно, Крестьянскую войну в Германии, отмечал существование революционно-политических идей в период Реформации, когда ересь «являлась прямым выражением потребностей крестьян и плебеев и почти всегда сочеталась с восстанием». Вторая половина XX века стала свидетелем того, что широкие массы верующих, а как следствие этого — и часть священнослужителей — все в большей степени убеждаются в несправедливости и порочности капиталистического строя, в его антигуманном характере.

На конкретных фактах, на собственном опыте они познают экспансионистский, антинародный характер империалистической внешней политики.

Сторонники различных религий все больше осознают, что империализм — это гонка вооружений и угроза ядерной войны.

 
 

Поделитесь с друзьями!