Политизация этой формулы

Если в основе рассуждений Рейгана и его американских единомышленников лежит протестантская мораль, то католический вариант современного противоборства «добра» и «зла» получил одобрение на синоде католических епископов в Ватикане осенью 1983 года, где он рассматривался через призму вопросов о «грехе». Политизация этой формулы, использование ее для оценки положения дел в мире таит в себе в ядерный век немало опасностей и явно носит провокационный характер. Прежде всего, ее политическая трактовка исключает какуюлибо возможность мирного сосуществования государств с различными социальными системами.

Она препятствует политике переговоров между противоборствующими в мире силами, предполагает отказ от какихлибо компромиссов. Если вдуматься в ее смысл, то станет ясным, что она предопределяет допустимость применения против тех, кто объявлен «силами зла», оружия массового уничтожения, причем применения его первыми.

Словом, эта формула обеспечивает поджигателям войны как бы отпущение грехов, придает военным действиям с их стороны священный характер, является идеологическим обеспечением призыва к «крестовому походу», провозглашенному президентом США в стенах английского парламента в 1982 году.

 
 

Поделитесь с друзьями!