Положить этому конец

Особую тревогу у авторов энциклики вызывало то, что некоторые католики симпатизируют коммунистам, ссылаются на советское законодательство как подтверждение того, что в СССР не преследуют за веру в бога, видят много положительного в учении научного социализма. Средство положить этому конец церковные враги коммунизма видели в том, чтобы изолировать верующих от коммунистов, помешать общению между ними, лишить верующих правдивой информации о делах и взглядах коммунистов.

Поэтому энциклика категорически запрещала тем, кто «хочет спасти христианскую цивилизацию», какое-либо сотрудничество с коммунистами. В канун и в годы второй мировой войны церковная реакция пыталась всячески помешать совместной борьбе коммунистов и верующих против надвигавшейся угрозы войны, а затем и против военной агрессии, предпринятой германским фашизмом. Более того, гитлеровцы использовали антикоммунизм Ватикана для обработки населения временно оккупированных районов Советского Союза в духе покорности третьему рейху.

По пути активной поддержки германского фашизма пошло униатское руководство, которое было причастно ко многим злодеяниям оккупантов и к террористическим актам против советских активистов, совершенным в первые послевоенные годы.

 
 

Поделитесь с друзьями!