После провозглашения независимости

Манипуляции религиозными противоречиями осуществляются многими империалистическими государствами, но ведущую роль в этом играют США. В 80е годы одним из крупнейших объектов империалистических подрывных акций стала Индия, где наряду с индуизмом (83 процента населения), исповедуется также ислам (11 процентов), христианство (2,6 процента), сикхизм (1,9 процента), буддизм (0,7 процента). После провозглашения независимости в 1947 году в Индии многое было сделано для создания нормальных отношений между различными религиозными и этническими образованиями страны.

Энергичными поборниками равенства между всеми религиозноэтническими группами были М. К. Ганди и Д. Неру. Как отмечала Индира Ганди, отделение церкви от государства означало равное уважение ко всем религиям и вероисповеданиям.

Тем не менее в середине 80х годов религиозная рознь в Индии проявила себя как сильный дестабилизирующий фактор. «Основная опасность единству Индии исходит сейчас,— говорилось в «Белой книге» правительства Индии, опубликованной в 1984 году,— от религиозного фанатизма, сепаратизма и других раскольнических сил, пользующихся мощной внешней поддержкой».

 
 

Поделитесь с друзьями!