Потребовалось четыре года

Поэтому не случайной, а глубоко логичной была та неторопливость, с которой реагировала администрация США на убийство в Сальвадоре в 1980 году четырех американских монахинь, заподозренных в сочувствии левым силам. Лишь в течение нескольких первых месяцев после убийства сальвадорской хунте не предоставлялась американская помощь, но сразу же после прихода в Белый дом новой администрации эта помощь была возобновлена.

Потребовалось четыре года, прежде чем в Сальвадоре состоялся суд по делу об этом преступлении. Однако он обернулся фарсом, так как севшие на скамью подсудимых пять национальных гвардейцев заявили журналистам, что ответственность за эти убийства они взяли на себя под давлением, за деньги.

Антикоммунизм империализма США смыкается с антикоммунизмом правых церковных кругов Латинской Америки в борьбе против коммунистических партий, против всех левых сил. Так, в Бразилии руководство Национальной конференции католических епископов опубликовало заявление, в котором высказалось против легализации Бразильской коммунистической партии, находившейся в подполье с 1947 года.

По мнению этих церковных деятелей, «коммунистическая партия выступает против демократии», а в Бразилии, дескать, есть место лишь для партий, руководствующихся так называемой «демократической идеологией», то есть взглядами, отвечающими интересам правых верхов католической церкви.

Преследованиям со стороны реакционных церковников подвергается и «народная церковь», которую обвиняют в том, что она «допускает марксистский анализ», считает «капиталистическую систему греховной», хочет «раскрепостить сознание для того, чтобы угнетенные не чувствовали себя виновными, расправляясь с угнетателями».

 
 

Поделитесь с друзьями!